head_tna_b

Новости

«Ак Барс» – «Салават Юлаев». Превью серии. 16.03.2021

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
«Ак Барс» – «Салават Юлаев». Превью серии. 16.03.2021

17 марта «Ак Барс» начинает серию второго раунда Кубка Гагарина против «Салавата Юлаева». 17 и 19 марта команды сыграют в Казани (начало матчей – в 19:30), 21 и 23 числа – в Уфе (игры начнутся в 14:30 и 17:00 соответственно).

О СЕБЕ

«Ак Барс» уверенно провёл первый раунд Кубка Гагарина, одержав четыре победы над нижегородским «Торпедо» (2:1 ОТ4:14:04:1). Казанцы завершили серию 9 марта, после чего получили дополнительные дни для тренировочного процесса и подготовки к полуфиналу конференции. Травмированных в команде нет. Все, кроме форварда Даниса Зарипова, готовятся к серии в основной группе.

Виктор Тихонов и Кирилл Петров набрали по четыре очка и лидируют в командной гонке бомбардиров в плей-офф. Оба приняли участие во всех играх серии с «Торпедо», у Виктора – 3+1, у Кирилла – 1+3.

СОПЕРНИК

Уфимцы завершили регулярный чемпионат на четвертой строчке Восточной конференции. Отметим, что «Магнитка» и «Салават» набрали по 81 очку, но «Металлург» обогнал Уфу по дополнительным показателям. Судьба третьего-четвёртого мест решалась в заключительный игровой день регулярки: «Салават Юлаев» на выезде проиграл «Локомотиву» (1:4), а «Магнитка» дома в овертайме «Трактору». Набранное очко позволило «Металлургу» подняться на третью строчку.

Соперником «юлаевцев» по первому раунду стал «Трактор». Серия началась в Уфе с поражения хозяев в первой игре (1:3). Второй матч проходил по схожему сценарию: «Трактор» открыл счёт, «Салават» отыгрался, встреча дошла до овертайма, где Тему Хартикайнен принёс уфимцам победу.

Выезд в Челябинск принёс команде Томи Лямся две «сухие» победы: 3:0 и 4:0. Серия вернулась в Башкирию, где матч вновь шёл к овертайму, однако за 19 секунд до финальной сирены в ворота «Трактора» был назначен буллит за умышленный сдвиг ворот. Бросок исполнил Маркус Гранлунд и вывел «Салават» в полуфинал конференции.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

В КХЛ команды провели между собой 79 матчей – 41 раз побеждал «Ак Барс» (27 – в основное время, по 7 – в овертайме и серии буллитов), 38 раз выигрывал «Салават Юлаев» (29 – в основное время, 5 – в овертайме, 4 – по буллитам), разница шайб 211-203 в пользу казанцев.

Шесть раз команды встречались друг с другом на стадии плей-офф КХЛ – казанцы выиграли четыре серии. В сезоне 2009/10 «Ак Барс» в финале конференции уверенно выиграл 4:2, а сезоном позднее во втором раунде сильнее был «Салават» (4:1).

В Кубке Гагарина-2012 команды встретились уже на стадии четвертьфинала «Востока», серия осталась за «барсами» – 4:2. Следующий сезон принёс болельщикам четвёртое противостояние подряд – команды доиграли до седьмого матча, в котором сильнее были казанцы. В сезоне 2015/16 серия вновь дошла до седьмой игры, однако на этот раз дальше прошёл «Салават». Последняя встреча соперников в плей-офф была в Кубке Гагарина-2017. Команды сыграли в четвертьфинале Восточной конференции, и «барсы» выиграли серию – 4:1.

Лучший бомбардир противостояния у «Ак Барса» среди действующих игроков − Данис Зарипов: у него 29 (14+15) очков. В составе соперника чаще всего очки в матчах против «барсов» набирал форвард Тему Хартикайнен, на его счету 24 (13+11) результативных баллов.

Команды в этом сезоне сыграли между собой четыре раза: в «Татнефть Арене» дважды был сильнее «Ак Барс» (4:1, 4:1), а «Салават Юлаев» выиграл оба своих домашних матча (7:3, 3:2).

ЗВЕЗДА

Нападающий Тему Хартикайнен стал вторым снайпером и вторым бомбардиром регулярки. Форвард в 53 матчах набрал 64 (28+36) очка. Тему забросил 14 шайб в большинстве, а семь голов финского легионера стали победными.

В Кубке Гагарина Хартикайнен за пять матчей набрал 5 (4+1) очков. Две шайбы нападающего стали победными – это лучший результат команды. Он же стал самым бросающим игроком «Салавата» – 21 бросок (4,2 за игру) при успешности реализации 19%.

«Ак Барс» – «Салават Юлаев». Превью серии. 16.03.2021

ФАКТЫ

«Ак Барс» в серии против «Торпедо» четыре раза открывал счёт и четыре раза победил. «Салават Юлаев» в противостоянии с «Трактором» трижды забивал и первым и потом выигрывал. Ещё дважды команда Томи Лямся пропускала первой: в одной встрече в итоге уступила, в другой – победила в овертайме.

В ¼ финала конференции в составе казанцев голы забивали 12 разных игроков. У «юлаевцев» на этой стадии отличились всего 7 хоккеистов.

По итогам первого раунда плей-офф защитники обеих команд Никита Лямкин и Александр Алексеев входят в топ-5 по заблокированным броскам. Лямкин 15 раз принял шайбу на себя, Алексеев – 13.

ЦИФРЫ

63 гола – именно столько забила первая тройка «Салавата Юлаева» Гранлунд – Маннинен – Хартикайнен в регулярном чемпионате.

Две игры на «ноль» в первом раунде плей-офф провёл вратарь уфимцев Юха Метсола. Столько же «сухарей» у голкиперов ЦСКА Ларса Юханссона и «Локомотива» Эдварда Паскуале.

В среднем 23 минуты 31 секунду проводит на площадке за матч форвард «юлаевцев» Сакари Маннинен – это наивысший показатель в плей-офф КХЛ.

В пяти матчах серии против «Трактора» первая спецбригада большинства «Салавата Юлаева» (Ларсен, Кадейкин, Гранлунд, Маннинен, Хартикайнен) провела на льду почти 21 минуту и забила два гола.

Обе команды забросили по 14 шайб в первом раунде плей-офф. Разница в том, что казанцы провели четыре матча, уфимцы – пять. При этом показатели реализации бросков также почти равны: «барсы» свои 14 голов забили после 149 бросков, игроки «Салавата» – после 147. 

ТРАНСЛЯЦИЯ

Все матчи серии «Ак Барс» − «Салават Юлаев» будут транслироваться в прямом эфире КХЛ HD, ТНВ и ТНВ-Планета. Вторую игру серии также покажет телеканал Матч ТВ. Текстовая трансляция доступна в аккаунте «Ак Барса» в Twitter. До матча, в перерывах и после игры на телеканале ТНВ и в официальном сообществе клуба «ВКонтакте» болельщики смогут увидеть «Ак Барс Шоу».

Билеты на домашние матчи «Ак Барса» с «Салаватом Юлаевым» можно приобрести онлайн на официальном сайте клуба, в мобильном приложении ХК «Ак Барс» (ссылки на скачивание: iOS Android) и на сайте Kassir.ru, а также в кассах «Татнефть Арены» и Kassir.ru.

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Форма входа