head_tna_b

Новости

«Ак Барс» – «Авангард». Превью серии финала «Востока». 02.04.2021

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
«Ак Барс» – «Авангард». Превью серии финала «Востока». 02.04.2021

3 апреля «Ак Барс» начинает серию финала Восточной конференции против «Авангарда». 3 и 5 апреля команды сыграют в Казани (начало матчей – в 17:00 и 19:00 соответственно), 7 и 9 апреля соперники встретятся в Балашихе (начало игр – в 19:00).

О СЕБЕ

«Ак Барс» уверенно преодолел два первых раунда Кубка Гагарина. Сначала казанцы одержали четыре победы над нижегородским «Торпедо» (2:1 ОТ4:14:04:1), а в полуфинале Восточной конференции в четырёх матчах обыграли «Салават Юлаев» (4:12:1 ОТ2:13:2).

Оформив выход в финал конференции, «Ак Барс» получил дополнительные дни для восстановления и тренировочного процесса. Команда работала в полном составе, за исключением вратаря Тимура Билялова и нападающего Стефана Да Косты. Оба хоккеиста тренировались в паузу по индивидуальной программе.

По итогам двух раундов плей-офф лучший бомбардир «Ак Барса» – нападающий Кирилл Петров, набравший 6 (3+3) очков, а ещё у пятерых хоккеистов по 5 набранных очков. В гонке лучших снайперов команды Петров делит лидерство с Найджелом ДоусомВиктором Тихоновым и Станиславом Галиевым (по три заброшенные шайбы). Всего же 22 игрока «барсов» набрали хотя бы один балл за результативность в этом Кубке Гагарина.

СОПЕРНИК

В регулярном чемпионате «Авангард» занял второе место в Восточной конференции, набрав 84 очка и одержав 36 побед (33 – в основное время и трижды в овертайме). Примечательно, что омичи не смогли выиграть ни одного матча в серии послематчевых буллитов.

Первый раунд Кубка Гагарина свёл «Авангард» с «Автомобилистом». На домашнем льду «ястребы» дважды нанесли поражение уральцам (3:0, 4:3), однако в третьем матче серии последовало поражение команды Боба Хартли в Екатеринбурге (1:2). Переломной стала четвёртая игра, где победителя удалось выявить лишь во втором овертайме (4:3 ОТ). Серия вернулась в Балашиху, где «Авангард» оформил выход в полуфинал «Востока» (3:1).

Следующим соперником «ястребов» стала «Магнитка». «Металлург» уверенно обыграл омичей на старте (2:5), но во второй игре уступил в овертайме (2:1 ОТ). В Магнитогорске «ястребы» также один раз победили (3:0) и один раз разгромно проиграли (1:7). Это поражение не помешало команде Боба Хартли – две следующие встречи остались за Омском (4:0, 5:1). Так «Авангард» третий раз в своей истории дошёл до финала Восточной конференции.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

В КХЛ команды провели между собой 50 матчей – 27 раз побеждал «Ак Барс» (19 – в основное время, 5 – в овертайме и 3 – в серии буллитов), 23 раза сильнее был «Авангард» (16 – в основное время, 3 – в овертайме, 4 – в серии буллитов). Разница шайб 127:109 в пользу «Ак Барса».

Четыре раза команды встречались друг с другом в Кубке Гагарина. Три серии выиграл «Ак Барс», одна осталась за «ястребами».

Первая встреча была в сезоне 2008/09, когда «барсы» выбили соперника на стадии полуфинала конференции (3:2). Тогда серии шли до трёх побед и пятый матч серии оказался максимально драматичным: казанцы сравняли счёт за 15 секунд до финальной сирены, а в овертайме Олегу Петрову понадобилось чуть больше двух минут, чтобы принести победу Казани (3:2 ОТ).

В сезоне 2014/15 соперники вновь встретились в полуфинале «Востока» – «Ак Барс» проиграл дома в первом матче в овертайме (3:4 ОТ), после чего одержал четыре победы подряд в основное время, пропустив всего одну шайбу.

Следующая встреча была в Кубке Гагарина 2016/17. Снова полуфинал Восточной конференции, но на этот раз «Ак Барс» начинал серию в гостях и дважды победил. Затем последовало домашнее поражение в овертайме и победа в четвёртой игре, а в Омске «барсы» и вовсе уступили со счётом 1:4. Зато в шестом матче серии казанцы разгромили «ястребов» 5:0 и прошли в финал конференции.

Последняя встреча в плей-офф была в сезоне 2018/19. Тогда «Авангард» смог завершить серию за четыре матча, дойдя в итоге до финала Кубка Гагарина.

Лучший бомбардир противостояния у «Ак Барса» среди действующих игроков − Данис Зарипов: у него 19 (5+14) очков. В составе соперника чаще всего очки в матчах против «барсов» набирал форвард Кирилл Семёнов, на его счету 11 (4+7) результативных баллов.

Команды в этом сезоне сыграли между собой четыре раза: в Казани дважды был сильнее «Ак Барс» (2:1 Б3:1), на выезде победили хозяева (0:30:3).

ЛИДЕРЫ

Форвард «Авангарда» Сергей Толчинский возглавляет гонку бомбардиров плей-офф. На его счету 12 (5+7) очков в 11 играх. Три шайбы нападающий забросил, когда «ястребы» играли в большинстве (второй результат в плей-офф). Он входит в пятёрку лучших снайперов Кубка Гагарина и в тройку лучших ассистентов.

В регулярном чемпионате Толчинский стал вторым бомбардиром команды, набрав 46 (15+31) очков. На два очка его обогнал канадец Рид Буше, который проводит первый сезон в КХЛ. В Кубке Гагарина Буше набрал 8 (4+4) очков, забросив при этом одну шайбу в меньшинстве и две – в большинстве.

ФАКТЫ

Вратари Тимур Билялов и Шимон Грубец входят в топ-5 по статистическим показателям в плей-офф. У вратаря «Ак Барса» 97% отражённых бросков и коэффициент надёжности 0,83, у Грубеца – 96,6% и 1,23.

В пятёрке защитников-лидеров по заблокированным броскам четыре игрока «Авангарда» и один хоккеист «Ак Барса». 44 броска заблокировал «ястреб» Вилле Покка, 39 – Алексей Емелин, по 31 – Алексей Береглазов и Дамир Шарипзянов (все они провели по 11 матчей). У защитника «барсов» Никиты Лямкина 25 блокшотов за 7 игр.

«Авангард» – второй в розыгрыше плей-офф по голам в большинстве (11 шайб после 35 попыток). «Ак Барс» – лучшая команда по игре в меньшинстве (92,3% нейтрализованных попыток соперников, 2 пропущенные шайбы).

ЦИФРЫ

32 шайбы забросил «Авангард» в плей-офф и лидирует по этому показателю среди клубов, которые продолжают борьбу за Кубок Гагарина. По пропущенным шайбам «ястребы» тоже первые из числа финалистов конференций, но семь голов пришлись на один матч с «Металлургом».

3,12 шайбы за матч забрасывает «Ак Барс» в текущем Кубке Гагарина. Это лучшая средняя результативность.

Обе команды имеют сбалансированные составы. У омичей лишь 3 полевых игрока из 24-х не набрали ни одного очка в играх плей-офф. У «барсов» 2 полевых хоккеиста из 23-х не отмечались результативными действиями в текущем розыгрыша Кубке Гагарина.

У омичей в 11 матчах плей-офф 138 минут штрафного времени. В этом компоненте команда Боба Хартли тоже лидирует среди клубов, которые продолжают борьбу за Кубок Гагарина.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Все матчи серии «Ак Барс» − «Авангард» будут транслироваться в прямом эфире КХЛ ТВ, КХЛ HD, ТНВ и ТНВ-Планета. Текстовая трансляция будет доступна в аккаунте «Ак Барса» в Twitter. До матча, в перерывах и после игры на телеканале ТНВ и в официальном сообществе клуба «ВКонтакте» болельщики смогут увидеть «Ак Барс Шоу».

Билеты на домашние матчи «Ак Барса» с «Авангардом» можно приобрести онлайн на официальном сайте клуба, в мобильном приложении ХК «Ак Барс» (ссылки на скачивание: iOS Android) и на сайте Kassir.ru, а также в кассах «Татнефть Арены» и Kassir.ru.

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Форма входа