«Ак Барс» уступил «Авангарду» в финальной серии Восточной конференции (3:4). Подводим главные итоги серии с омичами.
БРОНЗА ПО ИТОГАМ СЕЗОНА
«Ак Барс» второй год подряд берёт медали чемпионата России. В прошлом сезоне, прерванном из-за пандемии коронавируса, «барсы» стали серебряными призёрами, а в нынешнем взяли бронзу.
СЕДЬМОЙ ФИНАЛ КОНФЕРЕНЦИИ ДЛЯ «АК БАРСА»
Казанцы седьмой раз в истории добрались до финала «Востока». У «Ак Барса» четыре победы в финалах (2009, 2010, 2015 и 2018 годы) и три поражения (2013, 2017, 2021).
КОМАНДЫ ПОБЕЖДАЛИ ТОЛЬКО В ГОСТЯХ
Все семь матчей серии завершились гостевыми победами, что случилось впервые в истории КХЛ. Дважды «Ак Барс» был очень близок к тому, чтобы сломить тенденцию гостевых побед: в пятом матче в Казани «Авангард» перевёл игру в овертайм за 58 секунд до конца основного времени, а в седьмой игре омичи сравняли счёт чуть более чем за 10 минут до конца третьего периода. Оба овертайма в итоге завершились в пользу «Авангарда».
ПЕРВЫЙ ГОЛ ОПРЕДЕЛЯЛ ПОБЕДИТЕЛЯ
Ещё одна закономерность финала «Востока» этого сезона – побеждает тот, кто забивает первым. В Казани счёт открывали Кирилл Готовец (дважды), Семён Чистяков и Кирилл Семёнов, а в Балашихе – Роман Рукавишников, Михаил Глухов и Кирилл Петров.
ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ СЕДЬМОЙ МАТЧ ДОШЁЛ ДО ОВЕРТАЙМА
Финал Восточной конференции стал одним из украшений этого сезона. Серия дошла до седьмого матча, который, в свою очередь, перешёл в овертайм. До этого момента лишь три седьмых матча переходили в формат дополнительных периодов. Впервые, с момента перехода серий плей-офф с трёх до четырёх побед, это произошло в Кубке Гагарина-2011, в полуфинале Западной конференции. Тогда в овертайме выявляли сильнейшего СКА и «Атлант» – он продлился 10 минут и завершился победой команды из Подмосковья (2:3).
В следующем году овертайм увидели зрители матча первого раунда «Востока» между «Магниткой» и «Барысом». Он продлился всего две минуты, и «Металлург» одержал победу (2:1). В третий раз седьмая игра дошла до овертайма в 2018-м году, также в первом раунде Восточной конференции. «Салават Юлаев» в том матче сломил сопротивление «Авангарда» на 73-й минуте (3:2).
ВОРОНКОВ – АВТОР САМОГО МОЛОДОГО ДУБЛЯ «АК БАРСА» В ПЛЕЙ-ОФФ
По ходу серии с «Авангардом» нападающий Дмитрий Воронков стал автором самого молодого дубля «Ак Барса» в Кубке Гагарина. Это произошло в пятой игре, на тот момент возраст Дмитрия был 20 лет и 214 дней.
Воронков также стал лучшим бомбардиром серии с «Авангардом», набрав 7 (4+3) очков. Континентальная хоккейная лига признала его лучшим форвардом финалов конференций этого сезона.
Также Дмитрий завершил на первом месте командную гонку бомбардиров плей-офф. Он набрал 10 (6+4) очков в 15 матчах. Звание лучшего снайпера нападающий разделил с Кириллом Петровым (по 6 шайб).
ТРИУМФ МОЛОДЫХ
В седьмой игре молодые нападающие «Ак Барса» набрали восемь очков на троих – речь идёт о 19-летнем Илье Сафонове, 20-летнем Дмитрии Воронкове и 21-летнем Артёме Галимове. Воронков набрал 3 (1+2) очка, столько же Сафонов (0+3) и два очка – Галимов (1+1).
За серию Дмитрий Воронков забросил треть шайб «Ак Барса» (4/12), став лучшим снайпером и бомбардиром команды в противостоянии с «Авангардом». Всего упомянутые выше игроки набрали 14 очков (5+9).
САМЫЕ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЕ СРЕДИ ФИНАЛИСТОВ
98 минут штрафного времени набрали игроки «Ак Барса» по итогам плей-офф. Это минимальное штрафное время среди участников финалов конференции. У «Авангарда» – худшая дисциплина (214 минут штрафа за три раунда).
ЦИФРЫ И ФАКТЫ СЕРИИ
308 бросков заблокировали игроки «Ак Барса» и «Авангарда» по ходу серии (в среднем – 44 блока за матч). На счету казанцев 164 блока, у омичей – 144. Перед финалом Кубка Гагарина четвёрка лидеров по заблокированным броскам в плей-офф состоит из игроков «Авангарда» и «Ак Барса» –защитник казанцев Никита Лямкин на четвёртом месте с 41 блокшотом.
Три победные шайбы в плей-офф забросил Станислав Галиев. Дважды он поразил ворота «Салавата Юлаева», одна шайба – в матче с «Авангардом». Всего форвард набрал 9 (4+5) очков в 15 матчах.
95,3% бросков отразил вратарь «Ак Барса» Тимур Билялов. Его коэффициент надёжности – на отметке 1,26. По этим статистическим данным голкипер – в тройке лучших в плей-офф и лучший среди вратарей «Ак Барса», выходивших на лёд в Кубке Гагарина. Он обогнал голкипера Петри Веханена, который в сезоне 2010/11 за 9 матчей отразил 95,7% бросков и имел коэффициент надёжности 1,32.
В 88,9% случаев игроки команды Дмитрия Квартальнова нейтрализовали большинство соперника. «Барсы» пропустили четыре шайбы за 36 попыток большинства у соперников, при этом забили три гола при игре «4 на 5».
«Ак Барс» входит в пятёрку лучших команд плей-офф по проценту реализованных бросков (8,58%). Казанцы нанесли 431 бросок и забросили 37 шайб. Чаще «барсы» бросали на своём льду (249 раз), но забросили больше голов на выезде (19 шайб).
Лучшим игроком плей-офф, по выигранным вбрасываниям, после трёх раундов стал Корбэн Найт. Он подходил к «точке» 515 раз и выиграл 309 вбрасываний (60%). У «Ак Барса» лучший по вбрасываниям Патрис Кормье, он выиграл 193 из 291 (66,3%). В минувшей финальной серии конференции Найт выиграл 125/205 вбрасываний (60,9%), а Кормье – 76/126 (60,3%).