head_tna_b

Новости

«Ак Барс» – «Авангард»: история встреч в плей-офф. 01.03.2022

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
«Ак Барс» – «Авангард»: история встреч в плей-офф. 01.03.2022

2 марта «Ак Барс» начнёт серию первого раунда Кубка Гагарина против «Авангарда». За годы выступлений в чемпионатах России и КХЛ команды встречались 7 раз: 5 серий осталось за казанцами, 2 – за омичами. Вспоминаем яркие эпизоды противостояний в плей-офф.

Сезон 2001/02. ½ финала, «Ак Барс» – «Авангард» – 3:2

Вплоть до последнего игрового дня регулярного чемпионата «Ак Барс» и «Авангард» вели борьбу за 2-3 места в турнирной таблице. 12 марта 2002 года омичи завершали турнир гостевой игрой в Ярославле против «Локомотива», который выиграл регулярку досрочно. Хозяева решили исход встречи уже в первом периоде, забросив две безответные шайбы. А «Ак Барс» гостил в Санкт-Петербурге – СКА открыл счёт на 9-й минуте, но довольно быстро Дмитрий Балмин реализовал большинство, а на 33-й минуте Ян Бенда принёс «барсам» победу и второе место в итоговой таблице.

С лидерами казанцы имели неплохую статистику: 5 очков против ярославцев, три ничьих с «Авангардом», по две победы и одному поражению в играх с «Ладой» и «Магниткой». В тот сезон в «Авангарде» феерил Максим Сушинский, набравший в регулярном чемпионате 51 (19+32) очко в 46 играх, а в «Ак Барсе» лучшую результативность на российском этапе карьеры демонстрировал Дмитрий Квартальнов – 42 (16+26) очка в 50 играх.

«Ак Барс» – «Авангард»: история встреч в плей-офф. 01.03.2022

В четвертьфинальной серии «барсы» сошлись с московским «Динамо». Москвичи ударно провели предсезонку, подписав Равиля ЯкубоваАлексея Трощинского, но главным успехом стал переход Андрея Разина из «Магнитки». Однако яркая игра Разина (43 очка в 51 матче) не спасла бело-голубых от провала – команда еле-еле заползла на 7-е место. «Ак Барс» разобрался с москвичами за три матча (4:3 и 3:1 дома, 4:1 в гостях), а омский клуб выбил «Северсталь», 3:1 (3:0, 1:3, 6:3, 4:3 ОТ).

В полуфинале неизменно работало правило: команда хозяев побеждает. 24 марта «Ак Барс» выиграл с минимальным счётом благодаря шайбе Александра Ждана, а на следующий день матч порадовал болельщиков драматичным сюжетом. «Барсы» спасли ничью за 17 секунд до финальной сирены, сняв вратаря – отличился Владимир Цыплаков. В овертайме сильнейшего выявить не удалось, на буллитах Андрей Царёв отразил 3 из 7 бросков, а Ждан вновь принёс победу – 4:3.

Два матча в Омске завершились победами «Авангарда» (5:3, 3:0), а решающая игра серии состоялась в Казани 30 марта. «Ак Барс» уверенно забрал первую двадцатиминутку – отличились Сарматин и Цыплаков, но в середине второго периода Субботин сократил отставание в счёте, а на 50-й минуте Кознев подарил гостям шанс на спасение. Выявить сильнейшего в овертайме соперники не смогли, встреча перешла в серию буллитов, где Царев отразил все пять бросков, а Ян Бенда принёс Казани победу и выход в финал.

Сезон 2005/06. Финал, «Ак Барс» – «Авангард» – 3:0

Регулярный чемпионат команда Зинэтулы Билялетдинова завершила второй, с отставанием от «Металлурга» на 29 очков. Зато плей-офф «барсам» удалось пройти практически эталонно: в первом раунде всего одно поражение в серии с ХК МВД – 3:1, в четвертьфинале последовала уверенная победа над «Салаватом» – 3:0, а затем с таким же счётом удалось разобраться с «Локомотивом».

Омичи дошли до финала в аналогичном стиле – без поражений выбили СКА и ЦСКА, а в полуфинале однажды уступили «Магнитке», остановившись в шаге от камбэка: к 32-й минуте «Авангард» горел 0:3, но сравнял счёт к середине третьего периода. Не помогло – шайба Ильи Воробьёва за 1,5 минуты до сирены принесла Магнитогорску победу. Исход остальных матчей решался в овертайме и неизменно выигрывал «Авангард».

«Ак Барс» начинал финал на своей площадке – забросил быструю шайбу, пропустил в меньшинстве, во втором периоде оторвался на два гола, а третьем довёл матч до разгрома, 6:1. Причём та игра запомнилась не только доминированием «барсов», но и обилием удалений: на двоих команды собрали 56 (32-24) минут штрафа.

Спустя день страсти чуть поутихли, но многое решили удаления и первое звено «барсов»: на 38-й минуте Антон Курьянов оставил «Авангард» в меньшинстве, а Виталий Прошкин пробил Норма Маракла. В третьем периоде омичи организовали навал на ворота хозяев, сняли вратаря и пропустили гол в пустые ворота от Александра Степанова, 2:0.

Завершить серию казанцам удалось в третьем матче в Омске. На 11-й минуте Алексей Калюжный вывел хозяев вперёд, но в середине второго периода Морозов сравнял счёт. Следом он же ассистировал Сергею Зиновьеву, а на 44-й минуте Степанов поставил победную точку – 3:1 и второй чемпионский титул в истории «Ак Барса».

«Ак Барс» – «Авангард»: история встреч в плей-офф. 01.03.2022

Сезон 2008/09. ¼ финала, «Ак Барс» – «Авангард» – 3:2

В первый же сезон розыгрыша Кубка Гагарина «Ак Барс» и «Авангард» встретились во втором раунде. Омичи пробились в плей-офф, забрав последнюю путёвку, но в первом раунде выбили победителя регулярки – «Салават Юлаев» (3:1). «Ак Барс» тоже не испытал проблем с «Барысом» (3:0), а вот четвертьфинальная серия протянулась до пятого матча (тогда для прохода в двух первых раундах требовалось по 3 победы).

Команда Зинэтулы Билялетдинова уступила в первой игре (0:2), а во втором продемонстрировала стойкость – Зарипов открыл счёт на 14-й секунде, Антон Белов его сравнял во втором периоде, а в третьем Морозов реализовал лишнего. «Авангард» не сдался, снял вратаря и затолкал шайбу за 4 секунды до сирены. 10 минут овертайма сильнейшего не выявили, а в серии буллитов Станислав Галимов потащил команду, взяв бросок Якуба Клепиша.

В Омске «Авангард» вновь взял первую игру (4:2), а вторая завершилась историческим разгромом хозяев – 11:1. К 33-й минуте омичи «горели» 0:9, Александр Свитов отправил в нокаут Алексея Емелина, а Данис Зарипов набрал 3 (1+2) очка. Судьба выхода в следующий раунд решалась в Казани – «барсы» открыли счёт, во втором периоде «ястребы» дважды отличились за 4 минуты, после чего исторический гол Ильи Никулина за 15 секунд до конца матча перевёл игру в овертайм, где Олег Петров принёс хозяевам победу.

Сезон 2014/15. ½ финала «Востока», «Ак Барс» – «Авангард» – 4:1

Следующая встреча команд датируется мартом 2015 года. «Барсы» выиграли Восточную конференцию, а в первом раунде без проблем прошли «Автомобилист» (4:1). «Авангард» же прошёл через тяжёлую серию с «Барысом», где сильнейшего соперники выявили лишь в седьмом матче.

Тем не менее, первая же игра в Казани затянулась до второго овертайма: в основное время команды ушли со льда при счёте 3:3, обменявшись двумя шайбами в три последние минуты, а в овертайме победу омичам принёс Сергей Широков. Но после этого «Ак Барс» уже не допускал осечек – одержал верх во второй домашней игре (4:0), забрал обе встречи в Омске (2:0, 3:1) и оформил выход в следующий раунд за счёт двух шайб за минуту в исполнении Оскара Мёллера и Александра Бурмистрова в Казани (2:0). После этого «барсы» выбили в финале конференции «Сибирь» и дошли до финала Кубка Гагарина, где уступили СКА.

2016/17. ½ финала «Востока», «Авангард» – «Ак Барс» – 2:4

Спустя два года «Авангард» и «Ак Барс» вели плотную конкуренцию на «Востоке» в регулярном чемпионате. После 60 игр команды набрали равное количество очков (по 109), но омичи оказались выше по дополнительным показателям. Кубок Гагарина казанцы начали с «Зелёного дерби», отправив «Салават» в отпуск за пять матчей, а омский клуб встретился с «Адмиралом» – их серия была дольше на одну игру.

«Ак Барс» начал серию с двух гостевых побед (2:1 ОТ, 2:0), после чего «ястребам» удалось перевернуть ход третьего матча: уступая 1:3 гости вырвали победу в овертайме. Тем не менее, команда Зинэтулы Билялетдинова выиграла вторую встречу на своей площадке (2:1), после чего последовало поражение в Омске (1:4). Казалось, что соперник вот-вот сравняет счёт в серии, но в «Татнефть Арене» омичи потерпели разгромное поражение, 0:5, пропустив три шайбы в меньшинстве.

Сезон 2018/19. ¼ финала «Востока», «Авангард» – «Ак Барс» – 4:0

Единственное поражение в первом раунде плей-офф от Омска настигло «барсов» в сезон, когда команда намеревалась защитить чемпионский титул. Казанцы на очко отстали от «Авангарда» в турнирной таблице, став пятыми. Первый же матч серии обернулся разгромом 0:6, а спустя день «Ак Барс» вновь пропустил 6, но забил при этом три. На своей площадке «барсам» тоже не удалось зацепиться за серию – 1:4, 2:3. Казанский клуб третий раз за годы выступления в КХЛ не смог преодолеть четвертьфинал конференции, а «Авангард» дошёл до финала Кубка Гагарина, где за четыре матча позволил взять титул ЦСКА.

Сезон 2020/21. Финал «Востока», «Ак Барс» – «Авангард» – 3:4

Последний раз команды встречались в Кубке Гагарина в минувшем сезоне, и то противостояние ещё свежо в памяти. Серия ознаменовалась упорной борьбой и вошла в историю лиги как первая, где хозяева площадок не одержали ни одной победы. Болельщикам казанцев она запомнится и героизмом Дмитрия Воронкова, который вышел на седьмую игру со сломанной челюстью и набрал 3 (1+2) очка. Увы, серию не в пользу «барсов» решила шайба Оливера Каски в овертайме (3:4 ОТ).

 

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Форма входа