head_tna_b

Новости

«Ирбис» - «Чайка»: третий матч серии. 24.03.2022

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
«Ирбис» - «Чайка»: третий матч серии. 24.03.2022

В пятницу, 25-го марта, в Ледовом дворце спорта «Татнефть Арена» состоится третий матч серии 1/4 финала Кубка Харламова между казанским «Ирбисом» и нижегородской «Чайкой». Начало встречи – 17:00 часов.

«Чайка» в плей-офф: Кубок Харламова и «серебро»

Семь лет назад, в сезоне 2014/2015, «Чайка» выиграла Кубок Харламова. Тогда нижегородцы в пяти матчах финала обыграли «СКА-1946». Год спустя наши гости дошли до финала, где уступили «Локо». Всего же в розыгрышах плей-офф «Чайка» выступала пять раз, впервые пробившись в решающую стадию чемпионата в сезоне 2013/2014. На протяжении трёх сезонов (2017/2018–2019/2020) «Чайка» оставалась за бортом кубковых соревнований. Нынешний плей-офф стал для нижегородцев вторым подряд.

Самая надёжная оборона МХЛ

В текущем сезоне «Чайка» стала второй командой Восточной конференции, досрочно попавшей в розыгрыш Кубка Харламова. По итогам регулярного первенства нижегородцы стали вторыми, одержав в 64 сыгранных матчах 47 побед и набрав «гроссмейстерские» 100 очков. Отставание от лидера, «Стальных Лисов», составило всего 4 очка.

Следует особо отметить, что «Чайка» пропустила меньше всех 34-х команд чемпионата МХЛ – 129 шайб (в среднем, 2.02 шайбы за игру). При этом нижегородцы забросили 204 шайбы – ощутимо меньше всех своих прямых конкурентов за лидерство на «Востоке».

«Чайка» демонстрировала неплохую игру в неравных составах, став пятой командой конференции по реализации численного большинства (22.6%) и шестой – по нейтрализации меньшинства (84.7%).

Лидеры «Чайки»

 Основной вратарь команды Егор Громовик одержал 30 побед в 43 матчах и оформил в них пять «сухарей». 19-летний страж ворот отразил 93,2 процента бросков по воротам. В декабре он был признан лучшим вратарём «Востока». «Сменщик» Громовика Артур Джилавян провёл в «регулярке» 24 матча с коэффициентом надёжности 2.20.

Егор Харченко стал самым результативным игроком обороны «Чайки». На его счету 37 (10+27) очков в 61 матче при показателе полезности +29. Харченко – самый бросающий защитник «Чайки». При этом его игровое время – третье среди всех хоккеистов команды. Больше него на льду провели только Максим Федотов и Иван Мурашов. В сентябре Харченко признавался лучшим защитником «Востока».

Нападающий Иван Мурашов в 59 матчах забросил 26 шайб и отдал 46 результативных передач, став самым результативным игроком «Чайки». В нынешнем сезоне он более, чем в два раза, улучшил свою статистику, по сравнению с прошлым годом.

Опыт игры в КХЛ

Нижегородское «Торпедо» не попало в плей-офф КХЛ, и молодёжную команду клуба усилили несколько игроков. В «Чайку» вернулись нападающие Илья Федотов и Никита Шавин, а также защитник Александр Пелевин.

Отметим, что шесть игроков из сегодняшнего состава «Чайки» имеют опыт игры в КХЛ: за «Торпедо» выступали защитники Максим Федотов (20 матчей, 1 шайба + 1 передача), Даниил Ганюшкин и Александр Пелевин (по 1 матчу), форварды Илья Федотов (37, 2+0) и Егор Виноградов (2). Кроме того, защитник Егор Харченко провёл 1 матч за хабаровский «Амур».

Самая упорная серия первого раунда

В первом раунде текущего розыгрыша Кубка Харламова серия между «Чайкой» и «Спутником» получилась самой продолжительной и упорной: для определения победителя потребовалось проведение пяти матчей. Нижегородцы дважды выходили вперёд по ходу серии (3:2от, 7:4), альметьевцы неизменно сравнивали счёт (4:2, 5:1). В пятом, решающем, матче серии основное время завершилось вничью (0:0). Победную шайбу «Чайка» забросила на пятой минуте первого овертайма – Данил Бутенко сместился из центра на правый фланг под передачу Артёма Левинского и точно бросил между щитков вратаря.

«Ирбис» - «Чайка»: история встреч

В чемпионатах МХЛ «Ирбис» и «Чайка» встречались 22 раза: в активе казанцев 10 побед при 12 поражениях (разница забитых и пропущенных шайб 59–51).

Первая встреча соперников состоялась 25-го октября 2014 года в Нижнем Новгороде и завершилась победой «Ирбиса» - 5:4 (Самсонов, Валеев, Протапович, Шахворостов, Алексеев; Садаков, Шураков, Бабрусев, Рогов).

В нынешнем сезоне «Ирбис» шесть раз сыграл с «Чайкой». Четыре поединка состоялись в рамках регулярного первенства: в Нижнем Новгороде – 1:2 (Саввин; Бутенко, Виноградов) и 2:4 (Фазлеев, Валеев; Медведев, Шавин, Пелевин, Мурашов), в Казани – 2:3 (Субхи, Альметкин; Мисников-2, Виноградов) и 2:1от (Терехов-2; Виноградов).

Ещё две встречи прошли в Нижнем Новгороде в текущем розыгрыше плей-офф и завершились поражениями казанцев – 3:6 (Терехов, Цаплин, Евсеев; И.Федотов-2, Шавин, Левинский-2, Куприянов) и 2:3от (Мухин, Кателевский; И.Федотов-2, Шавин).

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Форма входа