head_tna_b

Новости

ИЛЬЯ БРЫЗГАЛОВ: «ВО ВРАТАРСКОМ ДЕЛЕ ВАЖНЫ НЮАНСЫ»

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Прекрасную возможность увидеть своего кумира вживую получили воспитанники хоккейной школы «Ак Барс». В Казань приехал Илья Брызгалов.

При поддержке компании «Мегафон» Илья Брызгалов открыл в Казани свою школу вратарского мастерства. Три дня молодые хоккеисты будут тренироваться со звездой мирового хоккея и узнавать секреты успешной игры голкипера.

По традиции все началось с пресс-конференции, которая достаточно быстро приняла непринужденный характер. Голкипер отвечал на все вопросы открыто и интересно, порой заставляя весь зал улыбаться.

– О каких главных вещах вы будете говорить детям в эти три дня?

– Во-первых, важны нюансы. Во вратарском деле ты можешь видеть общую картину, но не замечать деталей, которые в принципе составляют всю игру вратаря. У тебя может быть совсем немножко неправильно поставлена техника. Например, у тебя рука не находится там, где должна, и всё – туда будут постоянно залетать шайбы. И, конечно, важно правильно настраиваться на игры. Я говорю ребятам, чтобы они никогда не сдавались. Вы, наверное, часто видели в хоккее такую ситуацию, когда один вратарь бросил играть и ничего не делает, а другой вытянул клюшку и совершил невероятный сейв. А в последствии этот сейв просто напросто меняет весь ход игры и команда побеждает. И еще не нужно брать на себя излишнюю ответственность, потому что в профессиональном спорте давления более чем достаточно – со стороны тренеров, прессы, болельщиков. Многие начинают загонять себя: «Я должен. Я обязан». С такими чувствами очень тяжело играть.

В прошлом году секреты голкипера узнали хоккеисты из Тольятти и Москвы. В этом году мастер-классы приняли Уфа и Казань. А в следующем году, по словам Брызгалова, в планах Ярославль и Магнитогорск.

– В России очень много талантливых детей, будь то нападающие, защитники или вратари, просто ими нужно заниматься и правильно их обучать. Идея создания школы у меня возникла достаточно давно, но были трудности в организационном плане. Мне очень приятно, что у меня есть возможность поделиться знаниями и опытом с детьми благодаря компании «Мегафон» и людям, которые идут на встречу в различных городах – Казань, Уфа, Тольятти, Москва.

Прикоснуться к кумиру важно для всех. И в детстве у каждого из нас были люди, за одну клюшку которых мы отдали бы пол своего детского царства.

– Я до сих пор помню финальные игры, когда «Лада» стала чемпионом. Вы даже не представляете, как было сложно попасть на стадион. И мы, мальчишки из хоккейной школы, стояли и просили: «Дяденька, дайте клюшку». Но… не давали – вздыхает Илья – Это отложилось в памяти, и сейчас, когда дети после игры просят клюшку, я всегда её отдаю, потому что сам вспоминаю, как мне приятно было бы её получить.

Предваряя вопрос из зала: «Дяденька, дайте клюшку!», Илья сказал, что клюшек с собой не привёз. Зато «привёз» трогательную историю.

– После одного моего интервью, в котором я сказал, что не поеду играть в Виннипег, потому что там холодно, мы приехали туда на игру. Там сидели мальчик с папой, у которых был большой плакат «Брызгалов Бу!». Когда я уходил со льда после разминки, я подозвал этого мальчика и отдал ему клюшку. В течение игры я этого плаката не видел. А потом в Филадельфию пришло письмо от отца с сыном с благодарностью мне. Я считаю, что детская радость – это самое главное, что есть у нас в жизни, и мы должны делать все для того, чтобы наши дети росли счастливыми.

– Планируете ли вы в будущем заниматься с детьми?

– В нашем мире всё постоянно меняется, сегодня у тебя есть возможность этим заниматься, завтра ее нет. Желание это делать у меня есть. Я люблю детей, люблю с ними копаться, возиться, заниматься. Мне с ними интересно. Они чистые, открытые. Как сказал Князь Мышкин в «Идиоте»: «Через детей душа лечится». Мне с ними просто, хорошо и весело – у них нет никаких интриг и заговоров.

Как выяснилось по ходу разговора – это мастер-класс не только для детей, но и в каком-то смысле для тренеров. В Казани с Ильей на лёд выйдут тренеры хоккейной школы «Ак Барс», а смотреть за мастер-классом будут еще и наставники из других городов Татарстана. Но в первую очередь это большое событие для Казани.

– Я давно уже не был в Казани и очень рад сюда вернуться. В последний раз я был здесь 11 лет назад, когда приезжал на матч вместе с «Ладой». Мы играли еще в старом дворце. Сейчас я вижу ваш прекрасный новый дворец и то, как к лучшему меняется город.

Конечно, заговорив о Казани, вспомнили и Универсиаду, а от нее перешли к Олимпийским играм, потому что именно в молодости закладываются умения, характер и стремление к победе. И очень может быть, мастер-класс Ильи Брызгалова зажжет олимпийский огонь в сердцах нескольких юных хоккеистов «Ак Барса». 

Мастер-класс проходит на Татнефть-Арене с 13-го по 15-е августа с 15:00 до 17:00. Вход свободный.

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа