17 апреля «Ак Барс» обыграл ЦСКА в первом матче серии финала Кубка Гагарина. Игра в «Татнефть Арене» завершилась со счётом 4:1.
Матч стартовал с равной борьбы при небольшом преимуществе. «Армейцы» несколько раз бросали из сложных позиций, не создав особой остроты у казанских ворот. На 7-й минуте Дмитрий Воронков отправил шайбу за пределы площадки, получив за это малый штраф. В меньшинстве «барсы» сумели открыть счёт, воспользовавшись ошибкой ЦСКА: Михаил Григоренко неудачно сделал поперечную передачу в средней зоне, Артём Лукоянов убежал один на один с Адамом Рейдеборном и с кистей пробил под перекладину, 1:0. Выстояв в меньшинстве, казанцы довольно быстро получили возможность поиграть в формате «5 на 4». Илья Сафонов в этом большинстве имел хорошую возможность удвоить преимущество хозяев, однако с пятака в ближнем бою ему не удалось переиграть Рейдеборна. 13-я минута и очередное удаление, у «Ак Барса» в штрафной бокс за задержку соперника отправился Даниил Журавлёв. Хозяева успешно выстояли в меньшинстве, но едва пятый полевой вернулся на лёд, пропустили. Даррен Диц перевёл шайбу к левому борту, откуда Григоренко с кистей поразил дальний угол, 1:1 к первому перерыву.
Второй период начался для казанцев с большинства, которое превратилось в гол всего за 10 секунд. «Барсы» забрали «точку», Вадим Шипачёв прочертил передачу на Станислава Галиева, который рикошетом от дальней штанги вывел хозяев вперёд. На голевой волне «Ак Барс» попытался развить успех: на 29-й минуте Илья Сафонов в середине чужой зоны кистевым броском попал в перекладину. Спустя пару минут казанцы заработали ещё одно большинство, а Дмитрий Кагарлицкий с упора едва не переиграл Рейдеборна. В целом «Ак Барс» перебросал соперника (13:9), был успешнее на «точке» (17:6) и больше времени провёл в атаке.
ЦСКА агрессивно взял старт в заключительной трети матча, закрепившись в зоне «Ак Барса». Сначала Павел Карнаухов пытался низом переправить шайбу в цель, но Тимур Билялов отвёл угрозу щитками, а спустя пару минут Константин Окулов прострелил вдоль лицевой, а Максим Мамин в касание бросил точно во вратаря. «Барсам» удалось перевести игру в зону «армейцев», а на 48-й минуте Александр Радулов и Дмитрий Воронков убежали в контратаку – Александр бросил в дальний угол, Рейдеборн спас, Дмитрий Воронков добавил с пятака, Владислав Провольнев вытащил шайбу с ленточки, однако со второй попытки Дмитрий всё равно вколотил её в сетку, 3:1. На 52-й минуте Фредрик Классон неудачно провёл силовой приём против Радулова, поразив партнёра по звену Максима Мамина – форвард досрочно покинул лёд. Казанцы стали играть по счёту, а на 53-й минуте упрочили своё преимущество. Выиграв борьбу в зоне гостей, Кирилл Адамчук набросил на пятак, где Кирилл Панюков грамотно подставил клюшку, 4:1!
«Ак Барс» вышел вперёд в серии, 1–0. Вторая игра состоится в «Татнефть Арене» 19 апреля, матч начнётся в 19:00.
«Ак Барс» – ЦСКА – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)
1:0 Лукоянов (06:57, 4х5)
1:1 Григоренко (Диц, Провольнев, 14:46)
2:1 Галиев (Шипачёв, Войнов, 22:00, 5х4)
3:1 Воронков (47:28)
4:1 Панюков (Адамчук, Лямкин, 52:54)
ЛДС «Татнефть Арена», Казань. 8815 зрителей.
Вратари: Билялов – Рейдеборн.
Судьи: Денис Наумов, Константин Оленин, Никита Новиков, Дмитрий Сивов.
Броски: 53-65; Броски в створ: 28-36; Голы: 4-1; Вбрасывания: 32-32; Блокированные броски: 14-12; Силовые приёмы: 24-13; Отборы: 5-3; Время в атаке: 12:18-16:30; Штраф: 6-6.
Состав «Ак Барса»:
Вратари: Тимур Билялов (Амир Мифтахов);
Дмитрий Юдин – Вячеслав Войнов, Дмитрий Воронков – Илья Сафонов (а) – Александр Радулов (к);
Кирилл Адамчук – Никита Лямкин, Дмитрий Кагарлицкий – Вадим Шипачёв (а) – Кирилл Петров;
Константин Лучевников – Даниил Журавлёв, Станислав Галиев – Кирилл Семёнов – Кирилл Панюков;
Никита Евсеев, Артём Лукоянов – Артём Галимов – Никита Дыняк; Семён Терехов.
Состав ЦСКА:
Вратари: Адам Рейдеборн (Александр Шарыченков);
Фредрик Классон – Никита Нестеров (к), Максим Мамин – Максим Соркин – Михаил Григоренко;
Ярослав Дыбленко – Даррен Диц, Константин Окулов – Владислав Каменев (а) – Сергей Плотников (а);
Владислав Провольнев – Артём Сергеев, Антон Слепышев – Матвей Гуськов – Павел Карнаухов;
Николай Макаров, Прохор Полтапов – Тахир Мингачёв – Виталий Абрамов, Семён Панкратов.