head_tna_b

Новости

ЗАВТРА «АК БАРС» ВПЕРВЫЕ СЫГРАЕТ С «МЕДВЕШЧАКОМ». 16.10.2013

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Завтра, в четверг, 17-го октября, в Ледовом дворце «Татнефть Арена» состоится очередной матч Чемпионата КХЛ – Чемпионата России по хоккею. Начало встречи между командами «Ак Барс» (Казань) и «Медвешчак» (Загреб) – 19:00 часов.

Встречу обслуживает судейская бригада: Юри Рённ (Финляндия), Анатолий Захаров (Москва), Евгений Стрельцов, Денис Тарасов (оба – Нижний Новгород).

Хоккейный клуб «Медвешчак» (хорв. Klub hokeja na ledu Medve??ak, сокращённо – KHL Medve??ak) – хорватская хоккейная команда из Загреба. Сильнейшая команда Хорватии. Основана в 1961 году. С 1961 по 1991 год выступала в Югославской хоккейной лиге, выиграв три последних турнира в 1989, 1990 и 1991 годах. С 1991 года выступает в Хорватской хоккейной лиге (17 раз выиграв чемпионат). В сезоне 2008/2009 годов выступала также в Слохоккей лиге. В 2009 году «Медвешчак» был принят в Австрийскую хоккейную лигу. Наилучший результат в Австрийской лиге был показан в сезоне 2011/2012 годов: второе место в регулярном первенстве и выход в полуфинал серии «плей-офф». Домашние матчи играет в Загребском Дворце спорта («Дом спортова»), построенном в 1972 году и вмещающем 6400 зрителей.

Три года назад «Медвешчак» заключил соглашение с ЮНИСЕФ (Международный чрезвычайный детский фонд ООН) и на данный момент является первой и единственной европейской хоккейной командой, которая сотрудничает с фондом.

В минувшем сезоне «Медвешчак» провёл два матча регулярного чемпионата Австрийской хоккейной лиги с «Олимпией» (Любляна) и «Виенна Кэпиталз» (Вена) на хоккейной площадке, установленной в Амфитеатре Пулы, памятнике древнеримской истории и архитектуры (построена в первом веке нашей эры).

«Медвешчак» – основа хоккейной сборной Хорватии, которая выступает во втором дивизионе чемпионата мира. В прошлом году загребцы делегировали в национальную команду 14 человек.

В конце 80-х годов минувшего века хорватский хоккей получил солидное подкрепление из Советского Союза. Три сезона загребский клуб успешно тренировал один из мэтров советской тренерской школы Анатолий Кострюков, пригласивший к себе на подмогу известных наших хоккеистов: защитников Сергея Парамонова и Сергея Борисова, нападающих Вячеслава Анисина, Виктора Крутова, Владимира Щуренко, Сергея Столбуна и Михаила Анфёрова. Эти годы для «Медвешчака» стали поистине «золотыми»: команда выиграла все титулы в Югославии и пробилась в восьмёрку сильнейших в розыгрыше Кубка Европейских Чемпионов.

Вспоминает Сергей Столбун (лучший бомбардир нашего клуба за всю историю): «Я подошёл к руководству СК имени Урицкого и сказал, чтобы они подыскали мне зарубежный вариант. Ответ из Москвы пришел через год, а куда поеду – узнал, только когда прибыл в столицу оформлять документы. В итоге отправился в Югославию, в Загреб. Так получилось, что в местном «Медвешчаке» я заменил Вячеслава Анисина. В первый же год я стал там лучшим бомбардиром, забил за два сезона 90 голов, и они недоуменно спрашивали: «Почему ты не уехал в НХЛ играть?» Я говорю: «Какая к черту НХЛ? Тут в Югославию-то еле выпустили!» Кстати, мы там вошли в историю как последние чемпионы Югославии – страна-то вскоре распалась. К слову, у югославов и канадцев зарплата была выше в несколько раз, чем у нас. Мы-то только 18 процентов от контрактов получали, остальные деньги Москва забирала – Совинтерспорт… Все дальнейшие планы перепутала война, после её начала людям стало уже не до хоккея. Я тогда уехал в Словению.»

29 апреля нынешнего года состоялась встреча Президента КХЛ Александра Медведева и руководства хоккейного клуба «Медвешчак». На встрече были обсуждены принципиальные вопросы, касающиеся участия хорватов в чемпионате КХЛ в сезоне 2013/2014. Таким образом, «Медвешчак» стал 28-м клубом Континентальной хоккейной лиги.

К дебюту в КХЛ «Медвешчак» подошёл весьма ответственно, заметно укрепив тренерский штаб и игровые порядки.

Команду по различным причинам покинули: вратари Роберт Кристан (словацкая «Нитра»), Майкл Узас (австрийский «Линц»), защитники Энди Сертич (австрийский «Грац»), Деннис Божич («Бейбарыс», Атырау), нападающие Брэндон Бак, Кайл Гринтри (оба - швейцарский «Базель»), Франсуа Бушар (шведский «Оскаршамн»), Дэвид Брайн (корейский «Хай-1»), Кёртис Фрейзер (австрийский «Филлахер»), Якуб Гаспарович («Сарыарка», Караганда), Адам Миллер (японский «Ниппон Пейпер Крейнз»), Адам Наглич (венгерский «Секешфехервар»).

«Медвешчак» возглавил 42-летний канадский тренер Марк Френч, последние годы тренировавший клуб АХЛ «Хёрши Бирз». Любопытно, что в чемпионском 2010 году, когда «Хёрши» выиграл Кубок Колдера, в его составе успешно выступал нынешний форвард «Ак Барса» Крис Бурк.

Среди новичков хорватского клуба – в подавляющем большинстве бывшие игроки североамериканских команд, некоторые из которых имеют двойное гражданство (позволяющее им выступать за сборную Хорватии). Отметим, что почти все новобранцы ранее выступали в клубах НХЛ.

Вратарь Марк Деканич выступал за клуб АХЛ «Сент-Джонс Айс Кэпс» (имеет в активе одну игру за «Нэшвилл»). Его сменщик Барри Браст – из «Эбботсфорд Хит» (11 матчей за «Лос-Анджелес»).

Защитные порядки «Медвешчака» укрепили: Мэтью Карле из женевского «Серветта» (3 игры за «Монреаль», играл в рижском «Динамо»), Кёртис Фостер из «Филадельфии Флайерз» (408 матчей и 42 шайбы за «Атланту», «Миннесоту», «Тампа-Бэй», «Эдмонтон», «Анахайм», «Нью-Джерси» и «Филадельфию»), Марк Катич из берлинского «Айсбэрена» (11 матчей за «Айлендерс», чемпион Германии), Стив Монтадор из «Рокфорд Айс Хогз» (614 матчей и 36 шайб за «Калгари», Флориду», «Анахайм», «Бостон», «Баффало» и «Чикаго», обладатель Кубка Колдера), Марк Попович из швейцарского «Лангнау» (81 матч и 2 шайбы за «Анахайм» и «Атланту», играл в СКА), Ханну Пиккарайнен из финского ТПС (серебряный призер чемпионата Швеции, бронзовый призер чемпионата Финляндии, играл в минском «Динамо»), Иван Шварни из «Слована» (чемпион Словакии).

Новые имена в линии атаки: Джонатан Чичу из «Оклахома-Сити Бэронз» (560 матчей и 186 шайб за «Сан-Хосе» и «Оттаву», обладатель «Морис Ришар Трофи»), Брайан Уиллси из швейцарского «Клотена» (391 матч и 53 шайбы за «Колорадо», «Вашингтон» и «Лос-Анджелес»), Эндрю Мюррей из «Пеория Ривермэн» (221 матч и 24 шайбы за «Коламбус», «Сан-Хосе» и «Сент-Луис»), Мэтт Мёрли из шведского «Тимре» (62 матча и 2 шайбы за «Питтсбург» и «Финикс», играл в «Амуре»), Билл Томас из «Лейк-Эри Монстерз» (87 матчей и 16 шайб за «Финикс», «Питтсбург» и «Флориду»), Майкл Райан из финского «Эссета» (83 матча и 7 шайб за «Баффало» и «Каролину», чемпион Финляндии), Майк Глумак из германского «Адлера» Маннгейм (40 матчей и 7 шайб за «Сент-Луис»), Райан Веске из финского «Блюз» Эспоо (19 матчей и 3 шайбы за «Сан-Хосе», играл в «Торпедо»), Бойд Кейн из «Хёрши Бирз» (31 матч за «Филадельфию» и «Вашингтон», 2-кратный обладатель Кубка Колдера), Шарль Лингле из швейцарского «Лугано» (5 матчей за «Эдмонтон», играл в «Торпедо» и минском «Динамо»), Хью Джессимэн из «Бинхэмтон Сенаторс» (2 матча за «Флориду»), Люк Уокер из «Лейк-Эри Монстерз» (чемпион мира среди молодёжи), Патрик Бьоркстранд из шведской «Моры» (двукратный чемпион Дании).

Уже по ходу сезона в состав «Медвешчака» влился форвард Мэтт Эллисон из швейцарского «Биля» (43 матча и 3 шайбы за «Чикаго» и «Филадельфию», играл в рижском «Динамо», ХК МВД и «Торпедо»). В свою очередь, были расторгнуты соглашения с защитником Стивом Монтадором и нападающим Брайаном Уиллси (ТПС).

Дебют «Медвешчака» в Континентальной хоккейной лиге получился просто оглушительным: в Загребе был разгромлен ЦСКА (7:1). Но последовавшие затем семь поражений кряду (и всего два набранных очка), казалось бы, подтвердили мнение многих скептиков относительно перспектив хорватского клуба на новом уровне. И тут «Медвешчак», одержав восемь (!) побед подряд, установил новый рекорд для дебютантов КХЛ (прежнее достижение в 6 побед подряд принадлежало рижскому «Динамо») и разом взлетел на верхние этажи турнирной таблицы Лиги. Отметим победы наших гостей над СКА (4:3бул), «Барысом» (3:2), «Нефтехимиком» (6:0), «Донбассом» (5:2).

Лучшую оценку выступлению «Медвешчака» дал бывший защитник «Ак Барса» Дмитрий Ерофеев: «Полагаю, с такой игрой, какую показывает «Медвешчак», он попадёт в «плей-офф». Отмечу, что, на мой взгляд, эта команда не «однодневка», выигравшая несколько матчей, что называется, на новичка, из-за того, что соперники не воспринимали «Медвешчак» всерьёз – особенно после серии поражений – или не знали, чего от него ждать. Видна основательность. Поэтому говорю уверенно – клуб из Хорватии должен сыграть в матчах на вылет. И, более того, там может «потрепать» любого фаворита, вероятно, даже преподнести сенсацию. Мне кажется, мало, кто захочет встречаться с «Медвешчаком» в «плей-офф». Некоторые хоккеисты команды, может быть, и корявые, однако они выигрывают всю борьбу: в углах, перед воротами, везде! В составе есть свои лидеры, бывшие таковыми и в других клубах КХЛ – Райан Веске, Шарль Лингле, недавно приехавший в Загреб Мэтт Эллисон. И, конечно, Джонатан Чичу, который забросил уже десять шайб. Он поражает своей заряженностью на ворота. Североамериканцы, коими в большинстве своем укомплектована команда, превосходят многих игроков КХЛ в настрое, самоотдаче, желании, боевитости, ведении силовой борьбы. Они много бросают по воротам и смело идут на добивание. У «Медвешчака» сильные дух и характер. И, как я уже говорил, есть мастера, способные делать результат, в том числе – сильные вратари. Розыгрыш большинства близок к идеалу. Оборона, как нужно, строится из зоны атаки. Основные компоненты игры налажены и работают практически без изъянов. Всё это позволяет команде выигрывать не только дома, на непривычной для многих соперников площадке маленьких размеров, но уверенно выглядеть и в выездных матчах.»

Бомбардиры «Медвешчака» («гол+пас») в текущем первенстве: Райан Веске – 16 (6+10), Мэтт Мёрли – 16 (5+11), Джонатан Чичу – 13 (10+3), Билл Томас – 11 (4+7), Кёртис Фостер – 10 (4+6), Мэтью Карле – 9 (2+7), Патрик Бьоркстранд – 7 (2+5), Шарль Лингле – 6 (2+4), Брайан Уиллси – 5 (2+3), Бойд Кейн – 4 (1+3), Марк Катич – 4 (0+4), Эндрю Мюррей – 3 (2+1), Марк Попович – 3 (1+2), Стив Монтадор – 3 (0+3), Ханну Пиккарайнен – 3 (0+3), Майкл Райан – 2 (2+0), Люк Уокер – 2 (1+1), Мэтт Эллисон – 2 (1+1), Дарио Костович – 2 (0+2), Алан Летанг – 2 (0+2), Хью Джессимэн – 1 (1+0), Иван Шварни – 1 (1+0), Гал Корен – 1 (1+0), Натан Перкович – 1 (1+0).

КУПИТЬ БИЛЕТ НА ХОККЕЙНЫЙ МАТЧ АК БАРС (КАЗАНЬ) - МЕДВЕШЧАК (ЗАГРЕБ)

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Вопрос Генеральному директору ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ Святову А.А.

Форма входа