В пятницу, 23 октября, казанский «Ак Барс» в матче Чемпионата КХЛ встретится с командой «Трактор» (Челябинск). Начало встречи в Ледовом дворце «Татнефть Арена» – 19:00 часов.
Матч «Ак Барс» - «Трактор» обслуживают арбитры Континентальной хоккейной лиги: Антонин Йерабек, Александр Соин, Торнике Кучава, Иван Сазонов.
Небольшой шаг вперёд
После провального сезона 2013/2014 гг., когда «Трактор» даже не попал в число участников плей-офф, выступление челябинцев в минувшем чемпионате вполне можно считать успешным. Хотя начало сезона не сулило «Трактору» особых перспектив. Уже в конце октября, после тринадцатого поражения (вот и не верь после этого в приметы!) был отправлен в отставку финский наставник уральской команды Карри Киви. Руководство «Трактора» пошло на определённый риск, доверив тренерский штурвал Андрею Николишину, известному хоккеисту в недавнем прошлом, но не имевшему необходимого тренерского опыта. В тренерский штаб челябинцев также вошли хорошо знакомые казанским любителям хоккея по выступлениям за «Ак Барс» Владимир Цыплаков и Виталий Ячменёв. «Трактор» поначалу замедлил своё схождение вниз по ступеням турнирной таблицы, стал выступать более стабильно, постепенно забираясь всё выше. Определяющим получился зимний отрезок, когда уральцы набирали очки в четырнадцати матчах из сыгранных пятнадцати. Регулярное первенство «Трактор» завершил на 7-м месте в Конференции «Восток» и решил свою главную задачу, завоевав-таки путёвку в розыгрыш Кубка Гагарина. К сожалению, выступление наших гостей в плей-офф получилось скоротечным: уральцы в первом раунде уступили «Сибири» в шести матчах (4:1, 2:5, 3:7, 2:1от, 1:3, 1:2). Лучшим бомбардиром «Трактора» стал нападающий Антон Глинкин, набравший по системе «гол+пас» 41 (15+26) очко.
По завершении сезона главный тренер челябинцев Андрей Николишин дал оценку выступлению своих подопечных: «Принимая команду, я понимал, какая ответственность ложится на мои плечи. Сезон это подтвердил. Считаю, что мы выполнили главную задачу – попали в плей-офф и вернули Челябинску это неповторимое ощущение борьбы за главный трофей КХЛ. Да, команда не смогла пройти первый круг плей-офф. В этом есть и моя вина, но обещаю, что в новом сезоне «Трактор» будет ещё сильнее. Мы приложим для этого все усилия и понимаем, что только так сможем оправдать те авансы, которые выданы. Нам остаётся только работать, работать больше, чтобы вернуть городу ощущение праздника, которое царит в сердцах людей после каждой победы «Трактора». Мы с командой ставим перед собой новые цели. И готовы идти к ним».
Изменения в составе
В межсезонье «Трактор» по различным причинам покинули: вратарь Майкл Гарнетт («Слован»), защитники Максим Кондратьев, Олег Пиганович (оба – «Торпедо»), Виталий Атюшов («Амур»), Евгений Катичев («Нефтехимик»), Алексей Васильченко, нападающие Константин Панов (оба – «Югра»), Игорь Величкин («Автомобилист»).
Среди новичков уральского клуба – вратарь Павел Францоуз («Верва», Литвинов), защитники Александр Шинин («Северсталь»), Никита Хлыстов («Металлург» Нк), Константин Климонтов («Витязь»), нападающие Максим Якуценя («Металлург» Мг), Александр Рыбаков («Автомобилист»), Алексей Кручинин, Михаил Мокин (оба – «Челмет»), Антон Гловацкий («Буран»), Александр Болдюк («Портленд Пайретс»). Впрочем, приглашение последнего было признано ошибкой, контракт с канадским форвардом недавно был расторгнут по взаимному согласию сторон. Чуть позже челябинцы расстались с Антоном Гловацким.
На минувшей неделе «Трактор» произвёл обмен игроками со «Слованом»: в Челябинск переехал защитник Филип Новак, в обратном направлении проследовал нападающий Франсис Паре. Вчера был заключён контракт с защитником Андреем Первышиным, в минувшем сезоне выступавшим за ХК «Сочи».
Неудачный старт и борьба за «место под солнцем»
В новом сезоне «Трактор», к сожалению, стартовал неубедительно. Три первых недели чемпионата оказались самым неудачным отрезком в выступлении уральцев: семь поражений в десяти сыгранных матчах вмиг отбросили «Трактор» на нижние ступеньки турнирной таблицы. Особенно чувствительным ударом для поклонников команды оказался выезд челябинцев в Москву (ЦСКА), Минск и Нижний Новгород, трижды проигравших с общим счётом 0-10. Андрей Николишин после этого, в частности, отметил: «Когда проигрываешь с «сухарём» третью игру, говорить много не приходится. Какой выход? Забить гол. Забьём, и с ребят сойдёт рок невезения. Сейчас самое главное – не сложить рук и не опустить голову. Главное – не сдаваться».
Наставник «Трактора» оказался прав: через тяжёлую работу, через упорство, команда стала «цепляться» за результат, выигрывая заметно чаще. Отметим, что большая часть матчей с участием челябинцев завершилась с разницей в одну шайбу. А девять матчей – едва ли не больше всех в лиге – «Трактор» завершил за пределами основного времени. По-сути, плей-офф для наших гостей уже начался…
Цифры, которые заставляют задуматься
Даже при беглом взгляде на личную статистику хоккеистов «Трактора» сразу бросается в глаза резко упавшая результативность признанных лидеров команды. Например, в активе известных бомбардиров Антона Глинкина и Станислава Чистова – всего по одной заброшенной шайбе. Столько же забросил чешский легионер Мартин Ружичка.
К счастью для челябинцев, в трудную минуту «выстрелило» звено, ранее не рассматривавшееся в качестве лидирующего. Форварды Александр Рыбаков, Семён Кокуёв и Данил Губарев стали исправно забивать, внеся ощутимый вклад в турнирную «копилку» команды.
Обращает на себя внимание и показатель полезности игроков «Трактора»: «в плюсе» только один (!) игрок – Дмитрий Пестунов (+3). Самая грустная картина – опять-таки у лидеров: у Вячеслава Основина (-8), Максима Якуцени, Мартина Ружички (по -6), Дерона Куинта и Александра Шинина (по -4).
Бомбардиры «Трактора» («гол+пас»)
Александр Рыбаков – 13 (4+9), Семён Кокуёв – 11 (6+5), Андрей Попов – 9 (4+5), Станислав Чистов – 7 (1+6), Дмитрий Пестунов – 6 (4+2), Дерон Куинт – 6 (3+3), Илья Давыдов – 6 (2+4), Антон Глинкин – 6 (1+5), Егор Мартынов – 6 (0+6), Артём Бородкин – 5 (3+2), Алексей Петров – 5 (2+3), Франсис Паре – 4 (3+1), Вячеслав Основин – 4 (2+2), Максим Якуценя – 3 (2+1), Данил Губарев – 3 (1+2), Алексей Кручинин – 3 (1+2), Мартин Ружичка – 2 (1+1), Артём Пеньковский – 1 (1+0), Константин Климонтов – 1 (0+1), Филип Новак – 1 (0+1), Никита Хлыстов – 1 (0+1).
«Ак Барс» - «Трактор»: история встреч
В чемпионатах страны «Ак Барс» и «Трактор» встречались 88 раз: в активе казанцев 39 побед при 7 ничьих и 42 поражениях (разница шайб 238–276). В минувшем сезоне соперники провели друг с другом четыре встречи: в Казани – 3:0 (Свитов, Никулин, Костицын) и 2:1 (Свитов, Варнаков; Попов), в Челябинске – 3:2бул (Варнаков, Ткачёв-2; Кокуёв, Куинт) и 1:2бул (Свитов; Куинт, Чистов).